Коновалова Мария Борисовна,

учащаяся 8 «Д» класса МАОУ «СОШ №40»,

г. Старый Оскол

Данилова Любовь Михайловна, учитель русского языка и литературы

 

Любовь к русскому слову…

 

Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь и отвращать ее откуда хочешь.

Цицерон

Любовь к русскому слову, которое сеет светлое, доброе в нашем мире, живет в душе каждого человека – патриота своей страны. Любовь к звучащему русскому слову с самого раннего детства зародилось  и в моей душе, будучи совсем еще маленьким ребенком, я заучивала наизусть стихотворения, читала их своим родственникам, одноклассникам, учителям.  Моими первыми слушателям были, конечно, родители, которые часто хвалили меня, а иногда делали строгие замечания или давали нужные советы.

Навыки выразительного чтения я совершенствовала вначальной школа, где у меня появились первый победы в конкурсах художественного чтения. Мне нравилось  доносить до ребят те эмоции, которые хотел передать поэт в своем стихотворении, проникаться чувством радости и грусти, учиться сопереживанию, погружению в мир таинственного и прекрасно русского слова.

В конце  4 класса, в 2011 году, я стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» и удостоилась звания лауреата регионального этапа  данного конкурса художественного творчества.

В 2012 году  моим учителем русского языка и литературы стала Данилова Любовь Михайловна, вместе с которой мы приняли участие во многих конкурсах, стоит отметить, что вместе с поэзией постепенное я также начала читать наизусть и прозу.  Результат – участие и победы в различных конкурсах: Всероссийский открытый конкурс художественного творчества, посвященный 100-летию со дня рождения  С.В. Михалкова - призер; конкурс юных чтецов и поэтов «Волшебные капельки» - победитель; конкур чтецов «Мир вокруг нас» -победитель; конкурс чтецов «Стихи, рожденные войной» - победитель.

В 2016 году я впервые  читала прозаический отрывок на  муниципальном этапеV Всероссийского конкурса  юных чтецов «Живая классика», по итогам которого заняла второе место.

 

Любовь к декламации не просто служит способом моего самовыражения, но помогает мне воспитать в себе многие качества, такие как решительность, упорство, умение «держаться» на публике и мн. др. Безусловно, мое увлечение музыкой и театром подстегивает интерес к декламации художественных произведений. При этом при подготовке к конкурсам я изучаю много дополнительной литературы, что помогает мне понять «сущность» создаваемого произведения словесного искусства. Ведь именно в слове заключен источникжизни, вдохновенья.