«Судьбе наперекор»

Алиса Ольхова – пример человека одаренного, талантливого во всем; пример мужества и героизма: несмотря на трудности «наперекор судьбе», девочка ведет активный образ жизни, показывая непреодолимую и безудержную любовь ко всему окружающему.

Алиса заканчивает 9 класс ГБОУ СОШ №10 г. Жигулевска. Обучается в данной школе с 7-го класса. Несмотря на тяжелое заболевание, в результате которого Алиса стала незрячей, девочка посещает общеобразовательную школу, принимает активное участие в общественной жизни школы, города, области. За время учебы показала отличные результаты в освоении учебного материала, является отличницей. Ее успехи отмечены призовыми местами в окружных, региональных и Всероссийских конкурсах и олимпиадах. В 2014 – 2015 учебном году она стала призером окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. А в 2015 – 2016 учебном году - победителем окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии и призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

Алиса разносторонне развитый ребенок, помимо успешного освоения школьной программы она увлекается вокалом, игрой на фортепьяно, художественной лепкой, бисероплетением, косики-каратэ и верховой ездой. И во всем добивается высоких результатов.

В 2014 г. Алиса успешно закончила музыкальную школу №11 г. Самары по классу фортепиано. В этом же году стала лауреатом открытого городского фестиваля «На крыльях надежды», а также победитель открытого межрегионального фестиваля-конкурса «Открывая горизонты». В 2015 г. прекрасно выступала на областном творческом фестивале «Вместе со звездами».

Алиса пишет стихи, многие из них звучат потом со сцены Самарской филармонии. В 2015 г. она стала победителем окружного этапа «XII Кирилло-Мефодиевских чтений» в номинации «Юный поэт». В 2014 г. заняла II место в IV региональном творческом фестивале-конкурсе «Творчество. Успех. Радость» в номинации «Художественное чтение».

Отметилась Алиса и в изобразительном искусстве. С 2008 г. посещает студию Н. Парамоновой, где занимается декоративно-прикладным творчеством. Ее скульптурная композиция «Трехфигурный вертеп» заняла II место в конкурсе «Рождественский вертеп – 2013», проводимого газетой «Миллион». В 2013 г. она удостоена гран-при городского конкурса-выставки творческих мастеров г. Тольятти «От увлечения к мастерству», за серию кукол по мотивам сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Ее заслуги были отмечены на высоком уровне в 2016 г. она стала обладателем премии Губернатора Самарской области в номинации «Техническое и прикладное творчество».

Не заставили себя ждать и спортивные достижения. В 2014 г. Алиса получила желтый пояс по косики-каратэ. Этот год был очень плодотворным для нее. Помимо все, она стала победителем акции «Ангел милосердия» в номинации «Судьбе наперекор» и о ней вышла передача «Миссия добра» из цикла «Путь паломника» на канале «Губерния». 

В настоящее время Алиса больше увлекается верховой ездой, а значит и здесь скоро стоит ждать достижений и возможно наград.

Алиса обладает поразительной тягой к познанию всего нового, старается жить так, что большинство окружающих даже не догадываются, о том, что «статистика» относит ее к людям с ограниченными возможностями. Своей жизненной позицией доказывая, что для нее нет ничего невозможного.