Все научные интересы Сергея с самых ранних лет сосредоточены на двух предметах: членистоногие животные и минералы. Мальчик с первых дней обучения в школе поражал окружающих своими познаниями в этих областях. Сережа собрал несколько обширных коллекций насекомых, минералов, постоянно занимается исследовательской работой.

Начиная с 7 класса для Сергея началось время «высоких достижений»: принимая участие во Всероссийской олимпиаде школьников по биологии, он сразу занимает 1 место на муниципальном этапе, обогнав всех учащихся лицеев, гимназий и школ г. Ижевска. Та же ситуация повторилась и в следующем учебном году: Сережа стал победителем по параллели восьмых классов. Также и в более старшем возрасте молодой человек неизменно оказывался в числе призеров муниципального этапа. В это же время он пишет исследовательскую работу по почвенным микроартроподам, с которой выступает на Республиканской Научно-практической конференции «Юность – науке и технике», где получает диплом II степени.

В 9 классе Сережа выступает также на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, где снова попадает в число призеров муниципального этапа. Но наибольшего успеха в этой области ему удалось добиться в 10 классе, когда, выйдя на региональный этап Всероссийской олимпиады, он занял 2 место по Удмуртской Республике.

Сергей является членом детского движения «Юность». Он отзывчивый и добрый товарищ, воспитанный и надежный человек.