01.10.2002 год рождения.

Обучается в МОУ «Средняяобщеобразовательная школа №8»  г.о. Шуя Ивановская область.

Цицурова Анастасия обучается в общеобразовательной школе без какой – либо направленности в изучении отдельных предметов. Тем не менее это настолько творческая и активная личность, что она, поступив в литературно – музыкальное объединение «Оранжевый мир» под моим руководством(Дружилова Ольга Александровна), настолько приобщилась к изучению литературы и художественному  овладению словом, что на протяжении четырех лет (ученица занимается в салоне «Оранжевый мир» с пятого класса, а сейчас она в восьмом) сумела воплотиться в различных сценических персонажах: Весна – Красна, Снегурочка, Царь- девица из сказки П. Ершова «Конек – горбунок». Все эти художественные образы Анастасия сумела наполнить особым душевным состоянием, вжиться в образный строй каждого из них. Много ученица работает и над художественным словом, читая прозу и поэтические произведения русских классиков. Так в литературном салоне прошли вечера с ее участием, где она проникновенно декламировала стихи Марины Цветаевой, С. Эфрона,прозу и стихи К. Бальмонта, Ивана Бунина, А. Чехова, стихи поэтов – фронтовиков Ученица не раз становилась лауреатом конкурса «Солнечный эльф». Кроме того, Анастасия постоянная участница литературных чтений, где она представляет себя в номинации «Проба пера».

Литературное объединение «Оранжевый мир» имеет свою авторскую программу развития художественных способностей одаренных учащихся. В ней особое место отводится и собственному творчеству,и умению чувствовать литературное произведение,уметь его анализировать и понимать, пропуская через собственную душу.

Вот разделы программы: Индивидуальная работа. Общие занятия участников.  Заседания и  праздники Литературного салона. Встречи с творческими людьми города. Просмотр презентаций и учебных фильмов. Выступления на конкурсах.  Данная программа помогает реализовывать потенциал одаренному ребенку в разных направлениях.

 В 2015 году, который был объявлен Годом литературы, Анастасия представила свое стихотворение вместе с собственной иллюстрацией, посвященных судьбе и творчеству великого русского лирика Сергея Есенина. В нем есть замечательные строки:

Он воспевал святую Русь

И так любил родную землю,

Что я писать так не берусь,

А лишь стихам прекрасным внемлю.

За этот проект ей было присуждено I место во Всероссийском дистанционном конкурсе по чтению и литературе «Литературная волна» 2015.

Эта весьма одаренная ученица занимается и вместе со своей мамой,ее творческим вдохновителем Цицуровой Ириной Валентиновной, которая, к сожалению, пишет стихи «в стол», но именно она учит поэтическому мастерству свою дочь. Вместе у них родились замечательные стихи, посвященные Светлому Христову Воскресению. Данная работа получила высокую оценку – I место Всероссийского конкурса творческих работ «Пасхальная весна» за №12978.  Анастасия также приняла участие в творческом конкурсе сочинений по произведению Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Так родилось стихотворение – сочинение на тему: «Характеристика сыновей Тараса – Остапа и Андрия», которое ученица назвала «Русская сила».  Ей было присуждено II место от АПР Проф. Уч. 2016 год.

Много времени ученица уделяет научно – исследовательской работе. Она подготовила ряд интересных проектов, с которыми выступала на региональных научно – практических  ученических конференциях в МБОУ «СОШ №18» г. Иваново, где в 2016 году получила Диплом лауреата за проект по сказке П. Ершова «Конек – горбунок» на тему: «Меткое русское слово Петра Ершова и  роль его (слова) в создании образной системы сказки «Конек –      Горбунок». В данной работе ученица продемонстрировала собственную интерпретацию сказки и сумела ее прочесть в новом, более «взрослом ключе», при этом опираясь на авторское слово. Сейчас ученица готовит проект на тему: «Словесное рисование как способ создания портрета художника – творца» (по рассказам Юрия Нагибина «Запертая калитка» и «Сон о Тютчеве»)

2016 год объявлен Годом кино. И здесь моя воспитанница не осталась в стороне. Мы приняли участие в конкурсе риторов, где Анастасия Цицурова выступила со Словом о фильме В. Бортко «Тарас Бульба» и получила диплом участника VIII муниципального конкурса риторов.

Цицурова Анастасия постоянно принимает участие в конкурсах сочинений. В этом году она писала сочинение по фильму В. Бортко «Тарас Бульба». Все работы ученицы взаимосвязаны и представляют целостные блоки, которые включают и сочинения – рассуждения, и исследовательские проекты, и  собственные стихи. Все это является результатом вдумчивой работы со словом, с текстом,  аналитической и исследовательско-  поисковой работой.

Она также является участницей вокальной студии «Фантазия», которая работает в школе под моим (Дружилова О. А.) руководством шестой год. За это время Настя исполнила несколько сольных партий, в том числе принимает активное участие в концертной деятельности студии, у которой на счету немало достижений, в том числе дипломы III и I степеней региональных конкурсов. Музыкально – поэтическое творчество Анастасии вдохновляет и других учеников школы, является примером любви к отечественной литературе и поэзии, а также музыке. Таким образом, Анастасия развивается как творческая личность и реализует свои возможности практически во всех разделах программы литературного образования в школе и дома.

Она по праву является гордостью нашей школы и достойна войти, на мой взгляд, в проект «Одаренные дети». За свои достижения Цицурова Анастасия получила путевку в центр «Сириус» на январскую смену в номинации  «Литературное творчество»

С уважением к организаторам проекта Дружилова О. А. , руководитель литературного салона «Оранжевый мир», вокальной студии «Фантазия», учитель гуманитарных предметов высшей категории МОУ «СОШ №8» г. о. Шуя Ивановской области.