Перечень сведений о развитии одарённого ребёнка.

 

Файзрахманова Регина Маратовна родилась 4 марта 1998 года в г. Белорецк Республики Башкортостан. С первого класса обучается в МОБУ СОШ № 3 им В.К Сурина г. Белорецк.

Учебная деятельность на уроках русского языка и литературе осуществляется   в рамках Программы по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений» / А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. - М.: Просвещение, - 2011. Примерной программы среднего (полного) образования по литературе. - М.: Просвещение, - 2011. Дополнительное образование девушка получает на занятиях в литературной студии «Творческая мысль», руководитель — С.А. Черноусова, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 3 им В.К Сурина г. Белорецк РБ.

На уроках литературы и русского языка девушка сосредоточена, активна. Творческая натура обучающейся проявляется в высокой познавательной потребности, сверхчувствительности к проблемам, очевидной склонности к задачам дивергентного типа. Регина обладает оригинальным мышлением, способна выдвигать неожиданные идеи, отличающиеся от общепринятых, что ярко выражается в характере и тематике самостоятельных работ девушки, сочинений, творческих проектов. Без особого труда Регина устанавливает причинно-следственные связи событий и ситуаций как литературных, так и жизненных. Обучающейся свойственно быстро и легко устанавливать ассоциативные связи, что объясняется подвижностью и гибкостью мышления девушки. К важнейшим факторам, характеризующим одарённость личности Регины, можно отнести высокую концентрацию внимания, устойчивый интерес к изучению русского языка и литературы, порядочность и добродушие обучающейся.

Выполненные Региной творческие проекты «Романтизм Лермонтова», «Наследники Победы», «Символы в русской литературе» интересны и содержательны. Регина активно публикует свои творческие зарисовки в школьной газете «Третья планета».

Отметим, что Регина последовательна в самообразовании. Девушка с интересом читает произведения отечественной и мировой литературы, отдавая предпочтение классическим текстам Золотого века русской прозы. Регина увлечена творчеством Фёдора Достоевского, Льва Толстого, активно постигает религиозно-философский контекст их произведений. В связи с этим устойчивым интересом Регины стало и самостоятельное изучение истории мировых религий. Также с большим интересом Регина изучает литературную критику, оттачивая собственный опыт анализа художественных текстов.

Файзрахманова Регина Маратовна является победителем школьных этапов Всероссийской олимпиады по русскому языку, по литературе за 2014-2015, 2015-2016 учебные годы, призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, участником регионального её этапа в 2015-2016 году. Об индивидуальных достижениях обучающейся свидетельствует Грамота МКУ управления образованием муниципального района Белорецкий район РБ, 2016 год.

 

Черноусова С.А.

Приемы активизации мыслительной деятельности обучающихся на уроках русского языка и литературы. Технология развития критического мышления в работе с одарёнными детьми.

            Возможности русского языка и литературы для работы с одарёнными детьми безграничны. Познавательная потребность, сверхчувствительность к проблемам, оригинальность мышления - важнейшие качества, отличающие творческую личность от посредственного человека. Исследование системы языка и литературного мира в полной мере удовлетворяет необходимость в умственном поиске одарённых детей, желания интеллектуальной нагрузки, интереса к анализу ситуаций.

Способы стимулирования чтения – постоянная забота учителя-филолога, любой вид деятельности учителя и обучающегося должен опираться на фактологическое знание. Цель взаимодействия педагога и ученика - активное соучастие в процессе постижения, проникновения, исследования учебного материала. На уроках литературы и русского языка идёт работа с двумя основными типами текстов – информационными (научными, публицистическими) и художественными. Приемы технологии развития критического мышления позволяют значительно увеличить «коэффициент полезного действия» работы по осмыслению изучаемых текстов. Реализуется же эта работа целым комплексом методических приёмов и задач дивергентного типа. Главная особенность которых в том, что они допускают множество путей решения, креативность в подходе поиска правильных ответов, формируя и развивая оригинальности и гибкость мышления обучающихся.

Ведущим приемом технологии является графическая запись основных понятийных категорий изучаемой темы - кластеров. Качественнее запоминается материал, скомпонованный по условным категориям. Возникающие в ходе урока мысли и полученная информация уже не громоздятся, а целенаправленно располагаются в определенном порядке. Система кластеров охватывает большое количество информации, чем при обычной устной подаче материала. Работа может вестись индивидуально, в группах, отдельными учениками у доски, по всей теме, или по отдельным смысловым блокам. Важным моментом является презентация «новых» кластеров. Задача приёма не только в систематизации материала, но и установление причинно-следственных связей между основными понятийными категориями темы. 

Другой прием технологии, который часто используется на наших уроках, можно назвать «Верные и неверные утверждения». В зависимости от стадии урока учителем формулируются высказывания, которые нужно аргументировано доказать или опровергнуть. На стадии осмысления к уже известным утверждениям предлагаются незнакомые факты, достоверность которых обучающиеся доказывают или опровергают, используя уже информацию, полученную на уроке.

Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приемам, формирующим умением работать с вопросами. В то время как традиционное преподавание строится на готовых «ответах», которые преподносятся ученикам, технология развития критического мышления ориентирована на вопросы, как основную движущую силу мышления обучающихся. Мысль остается живой только при условии, что ответы стимулируют дальнейшие вопросы. Широко распространен такой прием технологии развития критического мышления, как постановка вопросов к тексту произведения. Это умение легко позволяет учителю оценить степень знакомства с изучаемым материалом. Подобные уроки можно проводить в форме пресс-конференций, когда ученики самостоятельно задают и отвечают на вопросы по тексту. На стадии рефлексии традиционно уместен фактологический зачет, вопросы к которому могут быть сформулированы обучающимися. Следование литературному факту прибавит точности и фундаментальности литературной учебе.

В технологии развития критического мышления большое значение отводится визуальным формам организации материала. Эти формы применяются не только как творческое размышление по поводу, но и как самостоятельная попытка систематизации материала, высказывание своих идей в краткой тезисной форме. Подобные приемы используются стадии и осмысления, и закрепления материала. Известно, что порой навыки письменного высказывания обучающихся оставляют желать лучшего.  Замечая, что одаренный ребенок способен значительно продуктивнее, чем его  сверстники, воспринимать связи и отношения между явлениями, предметами, событиями, и что эти связи могут быть нетрадиционны и непривычны, учитель может разнообразить работу по развитию речи включением задач по поиску аналогий, Умение видеть связи между разными явлениями, событиями, возможно, далекими по содержанию, развивает легкость ассоциаций, помогает увидеть, найти путь к решению проблемы, используя различную, в том числе и кажущуюся посторонней информацию. Примером такой работы может служить упражнение «Выглядит как…», «Звучит как…». В его основе лежит деятельность учащихся по подбору зрительных или слуховых ассоциаций, возникающих при осмыслении изучаемой темы. Метафоричная природа данного приёма существенно развивает образное мышление обучающихся, позволяет одновременно смелее и выразительнее передать возникающую чувственную реакцию юных читателей.  Позволим привести здесь ряд примеров данного вида методической деятельности. Тема «Любовная лирика Владимира Маяковского» была ассоциативно показана так: Выглядит как… цветок среди камней; изящное украшение в крепкой мужской ладони; нежное растение, вьющееся вокруг железной решетки; белый парус в бушующем море; Звучит как... крик зовущего на помощь человека; надрывная мелодия одинокой скрипки; непрерывный стук колес поезда.

            Действия по заполнению различных таблиц помогают организовать работу с информацией на стадии осмысления. Новая информация заносится в таблицу, по ходу чтения параграфа или прослушивания лекции заполняются соответствующие графы. Используется этот прием и на стадии рефлексии. Так или иначе, пошаговое знакомство с новой информацией, увязывающей ее с уже имеющейся, - это способ активной работы с текстом и удачная организация контроля над самостоятельным чтением ученика. Синтез мнемических способностей, обучающихся порождает у детей стремление к классификации, категоризации информации, опыта, идей.

            Методические приёмы технологии развития критического мышления, приведённые выше, способны обеспечивать высокие познавательные потребности одарённых обучающихся, формировать и развивать оригинальность, гибкость мышления, поддерживать сверхчувствительность к проблемам и устойчивый интерес к изучению предметов филологического цикла.