16 июня 2004 года

Сведения:

Чаще всего детское скалолазание – это преемственность поколений. От увлеченных родителей к собственным детям. Конечно, у каждого ребенка есть индивидуальные способности. Только квалифицированный тренер сможет оценить возможность или невозможность заниматься скалолазанием.

Иван первый ребёнок в многодетной семье спортсменов. Мама с 13 лет занимается спортивным ориентированием,  папа профессионально занимается альпинизмом. Иван растет в спартанских условиях. Выезды на соревнования, отдых в палатке, питание из котелка кажутся ему нормой жизни. В четырехлетнем возрасте с родителями в весёлой спортивной компании отправился по знаменитому тридцатому маршруту: через горы Адыгеи к морю, с честью выдержав все испытания. Не удивительно, что придя в шестилетнем возрасте с папой в зал с зацепами для скалолазания, он с легкостью вскарабкался на отрицательную стенку. С этого момента началась его самостоятельная спортивная карьера, с успехами и падениями. Над подвальчиком, где занимались ребята в клубе «Багира», находится МБОУ «СОШ №28», в которую в 2011 году Иван и поступил в первый класс, продолжая тренировки под руководством тренера – преподавателя Долгова Геннадия Викторовича. Работает с детьми  Геннадий Викторович по модифицированной программе «Спортивное скалолазание», рассчитанной на четырёхлетнее обучение. В связи со спецификой зала, занятия специализируются на виде скалолазания «Боулдеринг», характеризующимся невысокими маршрутами (высота зала 2,8 м)  и предельно сложными трассами с невероятными углами наклона.

Иван стал первым дошкольником, успешно овладевшим навыками скалолазания, наравне с ребятами, обучающимися во втором классе. К сожалению, все его выезды в шестилетнем возрасте не рассматривались серьёзно на соревнованиях, и выступал он вне конкурса, показывая отличные результаты. Отследить его победы мы можем, только начиная с 2012 года.

Впервые Ваня выступил на Всероссийском фестивале скалолазания "Гуамка- 2012". Он был единственным в своей возрастной группе и соответственно стал первым. Уже тогда он покорил зрителей, наблюдавших за ходом соревнований, своей ловкостью и бесстрашием.  Затем последовали дни и месяцы тренировок. В эти дни девизом для юного спортсмена стали слова Элеоноры Рузвельд:

«Каждый день надо делать дело, которое тебя пугает, и ты изменишься очень быстро». И результаты не заставили себя долго ждать. В 2014 году Ваня уже не единственный в своей возрастной группе, его окружают десятки сверстников, которые считают себя успешными в своей группе. Он становится третьим на открытых детско-юношеских соревнованиях в г. Геледжик. В следующем году он уже второй в открытом первенстве Краснодарского края в г. Геленджик в дисциплине трудность. Так же, в 2015 году Иван становится вторым в молодёжном кубке Ростовской области скалолазанию. 

И вот наступает 2016 год:

-     30.01.2016 - "Открытое первенство города Краснодар" (Клуб «Эль-Капитан») - 1 место

­          20-21.02.2016 Чемпионат Ростовской области по скалолазанию (боулдеринг) - 2 место

­          12-13.03.2016 Открытые городские соревнования по скалолазанию в дисциплине боулдеринг г. Геленджик - 2 место

­          23.04.2016 Фестиваль клуба "Gekko" в дисциплине боулдеринг в г. Краснодаре - 1 место

­          14.05.2016 Первенство Ростовской области в дисциплине трудность - 1 место

­          8-14.08.2016 Всероссийский фестиваль скалолазания "Гуамка- 2016" - 4 место

­          4.09.2016 Открытые детско-юношеские соревнования по скалолазанию в дисциплине «скорость» г. Краснодар - 3 место. 

Вот, что говорит спортсмен о своём увлечении.

– Меня привел в секцию мой отец. И мне очень понравилось скалолазание. Это очень интересный вид спорта, особенно мне нравятся такие направления скалолазания, как трудность и боулдеринг. Очень интересно принимать участие в соревнованиях: ты не только самосовершенствуешься, но и знакомишься с новыми городами, залами, стендами, другими спортсменами. Очень понравилось мне на соревнованиях в г. Геленджике и г. Ростове-на-Дону. – Говорит Иван. – Своим лучшим достижением в этом году я считаю 3-е место в Всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе «Гуамка-2016». Когда выигрываю соревнования, то чувствую себя счастливым. На тренировках у нас дружественная атмосфера, мы хорошо общаемся со всеми ребятами, а к скалолазам из других городов я отношусь как к соперникам».

Даже если увлечение скалолазанием останется только детским, и  ребенок не станет всемирно известным скалолазом, это оставит положительный след в его воспитании и становлении характера.